бежать

Россиянам разрешат уходить с работы пораньше

Сократить рабочий день россиян с восьми до шести часов с сохранением зарплаты предложили представители научного сообщества. Участники рынка труда и представители бизнеса разошлись во мнениях. Они называют такую идею утопичной, другие считают, что она может быть довольно эффективной даже в кризисное время.

Основной посыл предложения – сберечь силы сотрудников и тем самым увеличить их производительность труда. Такие примеры уже есть в одном из городов Швеции. Плюсы очевидны, констатировали власти города Гетеборга. Из-за того что сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах, и за шесть часов они выполняют гораздо больше работы, чем за восемь.

По мнению представителей науки, аналогично эта схема может сработать и в России, пишет «Российская газета». «Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, – цитирует издание заместителя завкафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессора Александра Щербакова. – Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека». Такой график, однако, подойдет не всем. Оптимальным он будет для офисных сотрудников, а вот техническим производствам он не подойдет, полагает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

Директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова считает данную идею крайне сомнительной. «Количество рабочих часов и рабочих мест в компании, как правило, соответствует потребностям бизнеса и либо просчитывается математически, либо определяется опытным путем, – поясняет она. – Сами компании могут корректировать и корректируют эти составляющие. Любые же приказы сверху приводят к дисбалансу работы всей компании, что ведет к потере ее эффективности в и так непростых условиях».

Генеральный директор Freework (группа АНКОР) Юлия Лысенко называет попытку решать этот вопрос на законодательном уровне утопичной, поскольку график работы сильно зависит от бизнес-процессов конкретной компании. «Кому-то было бы неплохо сократить день на два-три часа, поскольку его сотрудники все равно эти два-три часа не работают, а «трут» в курилках и пьют кофе литрами, так что ни пользы для бизнеса, ни пользы для здоровья. А кому-то, напротив, следует подумать о введении гибкого графика работы для тех, кто не привязан к месту, времени или другим людям. А кто-то должен сдвинуть свой график на пару часов, потому что с 9 до 11 его клиенты все равно пьют кофе и «трут» в курилках», – считает она.

Не все опрошенные эксперты столь категоричны. «На сегодняшний день большинство предприятий и компаний переживают спад в связи со сворачиванием спроса, в результате ухудшаются финансовые показатели и, как следствие, сокращаются премиальные фонды, что ограничивает возможности денежной стимуляции сотрудников. При этом по мере сокращения спроса естественным образом падает нагрузка и на промышленные предприятия, и на сферу обслуживания, и на ритейл, и на финансовый сектор… Проще говоря, нагрузка на штат снижается, равно как и возможности бизнеса по выплате заработной платы. В этом ключе дополнительные выходные дни и сокращение рабочего времени с восьми до шести часов вполне отвечают нынешним реалиям», – говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

В первую очередь такая мера возможна в сфере промышленного производства и машиностроения, где в связи с простоем части мощностей сокращение рабочего времени наиболее полно отвечает интересам работодателя, тогда как в других сферах бизнес предпочитает чаще прибегать к оптимизации штата. Впрочем, уточняет Маргарита Горшенева, и у работника в таком случае нет повода для чрезмерной радости. «Совершенно очевидно, что работодатели в случае, если количество оплачиваемых часов сокращается, не будут сохранять текущий уровень оплаты, она будет снижаться соразмерно нагрузке на работника», – добавляет она.

Оригинал статьи