курьер

Сколько зарабатывает курьер в Москве?

Работа курьером — хороший вариант и для подработки, и для постоянной работы. Из плюсов можно назвать разнообразные графики, еженедельные или даже ежедневные выплаты, возможность повлиять на свой доход. Минусы, конечно, тоже есть: чаще всего курьеры жалуются на физические нагрузки и несостыковки с клиентами. Главное, что вакансий для курьеров по-прежнему много, хороших сотрудников работодатели ценят, а зарабатывать 30 тысяч в месяц— вполне реально. Текст: Тамара Арутюнян

Близко к равновесию

«Кризис, безусловно, сказывается на количестве вакансий, — отмечает Анна Берг, старший менеджер по развитию партнеров, Freework. — Покупательская способность достаточно серьезно снизилась в первом полугодии 2015-го, и, как следствие, работы для курьеров, например, в интернет-ритейле стало меньше. Сейчас ситуация на московском рынке труда в этой сфере близка к некоему равновесию спроса на персонал и предложения. Ведь раньше на поиски хорошего курьера работодатель мог потратить немало времени, а сейчас это можно сделать оперативнее».
Действительно, предложений для курьеров (пеших и на легковом автомобиле) в Москве много и сейчас. Причем набор требований везде примерно один и тот же. Для пеших курьеров это: пунктуальность, внимательность, ответственность, знание города или определенного района. Для водителей к этому списку добавляются права категории В и чаще всего наличие собственного автомобиля. А вот условия очень разные. Например, больше всего предложений с графиком пятидневка, но есть варианты работы 2/2, по выходным, на полдня. Отличается и многое другое: разные системы оплаты (оклад, сдельщина), количество поездок в день, вид отправлений (легкие документы или тяжелый груз), есть оформление по ТК или нет. Можно найти варианты на любой вкус, главное, внимательно читать объявления, собирать информацию о компании еще до собеседования, задавать на встрече все важные вопросы и реалистично оценивать свои возможности.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Тревожный звоночек

Если просмотреть большое количество вакансий курьеров на нескольких сайтах, можно заметить, что даже один и тот же работодатель указывает в объявлениях разную зарплату. График и прочие условия совпадают, а цифры заметно скачут. Некоторые указывают зарплату «от» и «до», причем вилка может быть очень существенной — от 25 до 40 тысяч. Что это — обман? Нет, скорее, небольшое лукавство, ведь доход курьера часто завязан на количество доставок, а работодателю хочется дать в вакансии заманчивую цифру для привлечения внимания.
«Необходимо еще «на берегу» обсудить условия оплаты труда, — советует Анна Берг. — Если работодатель в описании позиции указывает некую цифру, на финальном этапе переговоров нужно уточнить, фиксированный ли это оклад или так называемая сделка. Если  выяснится: для того чтобы достигнуть обещанной компенсации, нужно делать слишком много визитов, а при нормальном распорядке дня зарплата уменьшится вдвое, — это явно тревожный звоночек, и стоит обратить свое внимание на другие предложения».
При этом в самой по себе сдельщине ничего плохого нет, если условия четко оговорены и соблюдаются. Многие курьеры, наоборот, предпочитают такой вариант оплаты, так как он дает возможность больше заработать.

 

Евровезение

Анна Берг ориентирует соискателей на такие цифры: «При полном рабочем дне зарплата пешего курьера в Москве составляет в среднем 25 000—30 000 рублей «на руки» плюс компенсация проезда в общественном транспорте. Водитель-курьер может претендовать на 35 000—40 000 рублей на руки, а также компенсацию ГСМ и амортизации по договоренности с работодателем. Работодатель может также обсуждать с сотрудником материальную ответственность за перевозимые ценности, но это зависит от специфики деятельности компании».
Работодатели также обычно компенсируют затраты на мобильную связь. Кроме того, курьеры, которые работают в доставке еды или товаров из интернет-магазинов, могут рассчитывать на небольшие чаевые — 50-100-200 рублей. Но это, конечно, на усмотрение клиента. Еще один плюс —при сдельной системе оплаты многие компании выдают курьерам зарплату еженедельно или даже ежедневно.
Анна Берг рассказывает, как еще может повезти курьеру: «В начале прошлого года мы нашли курьера для одной компаний, где сотрудники получают заработную плату в евро. Пик  радости за нашего кандидата пришелся, как вы понимаете, на декабрь 2014 года, и сейчас, очевидно, он чувствует себя совсем неплохо».

 

Оригинал статьи