
Юлия Лысенко
гендиректор сервиса Freework кадрового холдинга «Анкор»
Смена руководителя в коллективе всегда раскрывает таланты сотрудников во всём ассортименте. И вот кто-то уже всё знает и ко всему готов, выработал план завоевания нового начальника, стоит у кулера, ждёт. Кто-то надеется на новый шанс. Кто-то демонстративно работает с непроницаемым лицом. И все волнуются.
И совершенно зря. Во-первых, всем-всем-всем, включая нового босса и его руководство, очень хочется, чтобы рокировка прошла как можно более гладко, поэтому можно смело рассчитывать на их поддержку в этом вопросе. Во-вторых, новый начальник боится вас не меньше, чем вы его. Он же тоже человек, а вас, по крайней мере, в несколько раз больше. В-третьих, нужно просто немножко подготовиться, как к первому свиданию. Тогда второе пройдёт в непринуждённой обстановке.
Начнём с того, что никакой начальник не меняется просто так. Всегда есть причина ухода или увольнения, всегда есть инициатор. А значит, всегда есть проблема, которую необходимо решить этой заменой. И вот от этой проблемы зависят те задачи, которые поставят перед новым руководством на первые месяцы работы. А от этих задач — набор активностей, которые он примется внедрять, как только оглядится по сторонам. Всегда полезно понимать, на чём будет сфокусировано начальство: может быть, надо продажи повышать, и ему не до ваших полосатых «конверсов» под столом, а может быть, его задача — внедрить корпоративные стандарты. Тут «конверсы» хорошо бы, конечно, не демонстрировать.
Говорят, коллективы похожи на своих начальников, как собаки на хозяев. Это во многом так.
Вне зависимости от задачи новые руководители, если только на то нет особых причин, стараются с непопулярных мер не начинать. Не каждому хочется, как одному моему знакомому, шесть лет страдать от ненависти 40 человек только потому, что на второй неделе работы имел неосторожность отменить casual friday. Это время можно и нужно использовать для изучения и знакомства. Глядишь, если позволить человеку задать вопросы и дать на них внятные ответы, непопулярные меры и не понадобятся. Ведь сложнее всего новому руководителю иметь дело с традициями, которых он не понимает.
Скорее всего, новый руководитель предложит всем членам коллектива встретиться с ним для знакомства. Если вы всей душой ненавидели предыдущего начальника, не стоит рассказывать об этом на первой встрече, пытаясь за полчаса исправить все несправедливости предыдущих трёх лет. Ведь новый начальник знакомится с вами, а не с призраком предыдущего.
Наконец, следует отчётливо понимать, что не только вы готовитесь к встрече с ним, но и он готовится к встрече с вами. И дело даже не в том, что вы его резюме могли не видеть, а он ваши, скорее всего, изучил. А в том, что вы планируете им манипулировать, и он это знает. От кого-то даже ждёт. И наверняка что-нибудь для вас тоже приготовил! Говорят, коллективы похожи на своих начальников, как собаки на хозяев. Это во многом так. Поэтому всегда можно спокойно работать, не суетиться и поглядывать, кто придёт. Может, вы с таким хозяином гулять не хотите.