Скриншот 2015-03-31 22.03.12

Что делать, если коллеги не любят хорошего работника

Слишком активные и старательные работники иногда сталкиваются с непониманием коллег. Эксперты рассказали, что делать в такой ситуации начальнику и стахановцу

 Что делать, если коллеги не любят хорошего работника. Изображение № 1.

Анна Берг

старший менеджер по развитию партнёров, Freework

   

Перед тем как дать The Village комментарий, я решила обсудить с коллегами их персональный опыт в этом вопросе. И, как ни странно, трое из четырёх удивлённо подняли брови: «Отличников не любят? — Нет, не слышал». И это не просто так, потому что все трое и есть отличники и, видимо, им было всегда глубоко наплевать на то, как реагируют окружающие на их успехи. Кажется, всё зависит от того, какова микрокультура в конкретном отделе компании, или от того, насколько «паршив» неформальный лидер.

Лично я в отношении отличников наблюдала разные проявления человеческой натуры, которые чаще всего были продиктованы завистью или страхом. Как правило, отличник действительно настолько активно пашет, что абсолютно не готов повернуть голову в сторону источающих яд коллег — эта голова неотрывно направлена, например, в монитор компьютера.

Иногда самый успешный в коллективе сотрудник недооценивает свои собственные успехи, ему кажется, что работает он со всеми наравне и даже сверхрезультаты, которые обсуждаются на собраниях, он воспринимает как удачное стечение обстоятельств. Только застенчиво улыбается и машет рукой. Соответственно, нос не задирает, ведёт себя скромно и бесит окружающих меньше, чем если бы осознавал свою успешность. Бывают те, кто тихо ненавидит своё начальство за частую похвалу, потому что вынуждены как будто оправдываться перед злорадными коллегами за статус любимчика. Ну и самый удачный вариант — те, что работают лучше всех, понимают это и коллег не боятся. Они — будущие начальники. Здесь главное — раньше времени не перестараться, чтобы не вселять параноидальные мысли нынешнему руководству. Это опаснее, чем злобствующие коллеги.

Любой отличник всегда мешает расслабиться коллегам, и в этом, видимо, основная проблема. Ведь если он всё время делает в два раза больше, руководитель знает, что так можно. Остальные были бы рады от руководства это скрыть и в приятном вялотекущем режиме показывать средний результат. Моя коллега-отличник, пока мы обсуждали статью, возмутилась: «Это что же за коллектив такой? Надо гнать в шею тех, у кого есть время гнобить отличников. В нормальных условиях за отличником тянутся».

Все умные книжки говорят, что в вопросе управления человеческим ресурсом единого рецепта нет, и только менеджеру решать, хочет ли он конкурентной среды в коллективе, нравится ли ему лепить звёздочки напротив фамилий, отдавать ли всю «любовь» отличнику или работать над тем, чтобы отличниками стали все его люди. Единственное, к чему действительно стоит стремиться — это сделать статус отличника модным, тогда все будут в выигрыше, а успешный сотрудник не будет бит.

Оригинал статьи